Motif Batik “BOLEDAN” Hasil Karya Kepala Desa Srowot

Dilihat : 6398 Kali, Updated: 13 09 2014 07:30:03
Motif Batik “BOLEDAN” Hasil Karya Kepala Desa Srowot

Bapak Handoyo yang saat ini menjadi Kepala Desa Srowot adalah seorang yang “Boledan”. Boledan yang dalam Bahasa Indonesia berarti perkebunan ketela pohon cukup mewakili kondisi geografis Desa Srowot yang sebagian besar berupa lahan kering.

Motif Boledan juga dijadikan pakaian yang dikerjakan oleh PKK Desa Srowot. Meskipun dibuat oleh tenaga yang notabene amatir tetapi hasilnya memuaskan. Pakaian tersebut dikenakan juga pada saat menyambut Kunjungan Gubernur Jawa Tengah Bapak Ganjar Pranowo dan Bapak Bupati Banyumas Ir. Achmad Husein pada acara panen perdana kedelai perluasan area tanam kedelai Tahun 2014 beberapa waktu lalu. Pada hari kerja regular pakaian tersebut digunakan tiap hari Kamis.

Diharapkan Boledan menjadi awal yang baik bagi perkembangan kerajinan batik di Desa Srowot. Di masa yang akan datang diharapkan kegiatan membatik di Desa Srowot dapat lebih maju dan bernilai ekonomis. Tentu saja semua itu perlu proses dan waktu serta dukungan semua pihak.